Dinkelbrot selber backen mit Möhren und Körnermix

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Schon eine ganze Weile ist es her, dass ich hier auf dem Foodblog ein Dinkelbrot selbst gebacken habe. Ich habe das Backen vom Brot aus den Augen verloren und weiß gar nicht, warum. Genau deshalb möchte ich mit dir eine Tradition erneut aufleben lassen und zukünftig wieder selbst backen. Den Anfang macht heute ein selbst gebackenes Dinkelbrot mit Möhren und Körner. Na! Lust, mit mir zusammen ein knuspriges und zugleich saftiges Brot zu zaubern. Lasst uns loslegen und genießen.

Saftiges Dinkelbrot selber backen mit Möhren und Körnern. Auf dem Food- und Lifestyle Blog zeige ich dir, wie es geht. | www.kleidermaedchen.de

Dinkelbrot selber backen: So schmeckt euer Brot saftig und lecker wie vom Bäcker

Dinkelbrot selbst zu backen ist halb so wild. Dennoch solltest du folgendes beachten, um ein saftiges Brot auf den Tisch zu zaubern. Verwende immer Ober Unterhitze, wenn du es selber bäckst. Denn das macht das Dinkelbrot saftig und trocknet weniger aus, als wenn du Umluft verwendest. Zudem solltest du mit den Temperaturen variieren. Ich verwende am Anfang des Backvorgangs mehr Hitze(zwischen 230-250 °C) als am Ende. Dies sorgt dafür, dass sich eine stabile Kruste bildet. Um zu vermeiden, dass das Brot zu dunkel wird, reguliert man die Temperatur während des Backvorgangs nach unten (zwischen 180-230 °C). Ich lasse das Brot immer bei einer Ausbacktemperatur von 180 °C im Backofen verweilen.


Zutaten für das Dinkelbrot mit Möhren und Kernen

Die Zutaten reichen für ein ganzes Brot. Für die Zubereitung der Dinkelbrots benötigst du circa 2 Stunden. 

  • 450 g Dinkelmehl 
  • 70 g Kartoffelmehl
  • 200 g Möhren 
  • 1 Würfel Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Sojajoghurt
  • 50 g Kerne nach Wahl (ich verwende einen Mix aus Sonnen-, Kürbis und Wahlnusskernen)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 2 TL Kreuzkümmel

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Zubereitung des Dinkelbrots mit Möhren und Kernen

  1. Backofen auf 230 Grad Ober Unterhitze vorheizen. 
  2. Möhren schälen und klein reiben. Ich verwende dafür den Nicer Dicer.
  3. Alle trockenen Zutaten bis auf die Kerne in eine Schüssel geben und vermengen. 
  4. Die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben. 
  5. Sojajoghurt und Möhren zugeben und alles miteinander vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. 
  6. Eine Kastenform zur Hand nehmen und mit Backpapier ausgleiten. Anschließend den Teig hinein geben und verteilen. 
  7. Die Form mehrmals auf die Küchenplatte klopfen, so verhinderst du Luftblasen in deinem Brot. 
  8. Zuletzt die Kerne auf das Brot geben und leicht andrücken. 
  9. Das Brot 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen. 
  10. Anschließend das Brot für 15 Minuten auf 230 °C backen. Dann die Temperatur auf 200 °C herunter regeln für die nächsten 10 Minuten. Zuletzt das Brot auf 180 °C für 35 Minuten backen.
  11. Das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 

Am liebsten esse ich das selbst gebackene Dinkelbrot mit frischer Avocado, etwas Tomaten und Gewürzen. Viel Spaß beim Backen und Genießen. 


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